Возможно, имелись в виду различия в способах нарезки овощей, характерных для французской и русской кухонь. Некоторые отличия французской нарезки:
- Разнообразие техник. 45 Во французской кухне есть, например, такие техники нарезки, как брюнуаз (кубики), конкассе (средний кубик), мирпуа (неправильный средне-мелкий кубик), шифонад (тонкие полоски) и другие. 45 В русской кухне чаще используют простую нарезку ломтиками. 1
- Специфические цели. 4 Некоторые техники французской нарезки предназначены для быстрого и лёгкого приготовления, например, батонэ (брусочки или толстая соломка). 4 Другие техники, такие как шифонад, используются для овощных листьев и свежих трав. 4
- Акцент на эстетике. 2 Во французской кухне при нарезке часто учитывают внешний вид блюда, в то время как в русской кухне больше внимания уделяется вкусу. 2
Некоторые французские техники нарезки, которые, возможно, не имеют аналогов в русской кухне: конкассе, где овощи очищают от кожицы и семян и нарезают мелкими кубиками, или жюльен, который в русской кухне чаще означает нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. 12