Финский салат и классический слоёный салат с опятами отличаются способом приготовления и некоторыми ингредиентами:
- Финский салат готовится не слоями, а путём нарезки овощей и сельди кубиками. 59 Для заправки используется майонез и зерновая горчица. 1
- Классический слоёный салат с опятами готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом или смесью майонеза со сметаной. 48 Сначала выкладывается тёртый картофель, потом — нарезанные кубиком огурцы, дальше — тёртые яйца, курица, тёртый сыр, и в самом конце — маринованные опята. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что финский салат не выкладывается слоями, а в классическом слоёном салате с опятами ингредиенты укладываются друг на друга и промазываются майонезом или его смесью со сметаной. 48