Финская уха (калакейтто) и традиционная карело-финская рыбная похлёбка имеют некоторые отличия.
Финская уха готовится из красной рыбы, например лосося или форели, и традиционно со сливками. 39 В таком рецепте обязательно присутствуют лук-порей и укроп. 3 Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов, является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущаются мукой. 3
Традиционная карело-финская рыбная похлёбка (калакейтто) готовится из любой рыбы с белым, желательно бескостным филе. 8 Подойдёт такая, как сиг, треска или камбала. 8 Бульон варится из головы, плавников или хребтов. 8 После добавляется картофель, филе рыбы и в конце вливается молоко, которое необходимо обязательно загустить мукой. 8
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в финской ухе используются сливки, а в традиционной карело-финской рыбной похлёбке — молоко.