Возможно, имелись в виду различия между европейским шпеком и итальянской панчеттой.
Шпек — популярный мясной продукт в австрийской кухне. 2 Для его приготовления нарезанную кусками заднюю свиную ногу натирают солью, перцем и специями, ставят в коптильню. 2 Затем примерно на 6 месяцев мясо оставляют вялиться в специальном помещении. 2 Шпек подают как нарезку или жарят и добавляют в различные блюда. 2
Панчетта — традиционный итальянский продукт, для приготовления которого берут мясо с живота свиней. 5 В зависимости от сорта, форма панчетты может быть разной: например, квадратная, как бекон, или в виде рулета. 5 Панчетту нарезают кубиками или ломтиками и едят как холодную закуску в составе мясного ассорти. 5
Таким образом, основное отличие заключается в способе приготовления: шпек готовят из задней свиной ноги, а панчетту — из свиной грудинки. 12