Европейский и американский шоколадный пудинг отличаются по способу приготовления. 1
Европейский вариант — это десерт, приготовленный на пару или запечённый, по текстуре похожий на торт. 1 Он популярен в Великобритании, Ирландии, Австралии, Германии и Новой Зеландии. 1 Для его приготовления используют муку, разрыхлитель, сахар, яйца, ванильный ароматизатор и какао-порошок или шоколад. 1
Американский шоколадный пудинг — это отварной, затем охлаждённый десерт, по текстуре напоминающий заварной крем с крахмалом. 1 Он распространён в США, Канаде, Германии, Швеции, Польше, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии. 1 Для его приготовления используют молоко, тёмный шоколад, сахар, кукурузный крахмал и ванильный экстракт. 2