Европейская и азиатская кухни отличаются по ассортименту закусок и основных блюд в меню. 13
Закуски в европейской кухне включают, например, карпаччо, бутерброды с колбасами, ветчиной, сладкими джемами, яичные блюда (яичница, омлет). 46 В азиатской кухне закуски занимают особое место, они могут быть как лёгкими и освежающими, так и пряными. 3 Например, к популярным азиатским закускам относятся битые огурцы, маринованные шампиньоны по-корейски, суши с начинкой из омаров. 35
Основные блюда в европейской кухне готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. 9 Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами. 9 В азиатской кухне, напротив, активно используют соевые продукты, рыбу, свежие овощи и разнообразные специи. 3 При этом азиатская кухня часто предпочитает короткое, но интенсивное приготовление пищи, что сохраняет свежесть ингредиентов и их натуральный вкус. 3