Европейская классификация поваров отличается от российской более подробным разделением обязанностей. dzen.ru
В России в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником РФ в профессии повара выделяется 6 разрядов: www.unipage.net
- 1-й и 2-й разряд — начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажёрам. www.unipage.net Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов. www.unipage.net
- 3-й разряд — предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. www.unipage.net Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды. www.unipage.net
- 4-й разряд — повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд. www.unipage.net Самостоятельно готовит блюда средней сложности — салаты, супы, основные блюда из мяса и рыбы, выпечку и закуски. www.unipage.net
- 5-й разряд — предполагает высокую квалификацию повара. www.unipage.net Помимо приготовления всех категорий блюд, занимается планированием продуктового запаса, делает заявки, составляет меню заведения. www.unipage.net
- 6-й разряд — категория, которая присваивается только поварам с профессиональным образованием. www.unipage.net Специалист должен уметь готовить любые блюда, требующие высокой квалификации, знать особенности и рецепты кухонь разных стран мира. www.unipage.net
В Европе есть следующие должности: www.unipage.net
- Executive chef — начальник производства, человек, отвечающий за все процессы, которые происходят на «кухне». www.unipage.net В обязанности специалиста входят такие задачи как составление меню, заказ оборудования, подбор персонала, ведение бюджета. www.unipage.net Это управленческая должность, которая не предполагает непосредственного участия в приготовлении блюд. www.unipage.net
- Chef de Cuisine — шеф-повар, отвечающий за приготовление всех блюд на производстве, разработку меню и специальных предложений. www.unipage.net У шеф-повара есть несколько особых блюд, которые он готовит сам, остальное меню готовят остальные работники кухни, под его руководством. www.unipage.net
- Sous-chef de Cuisine — су-шеф, основной помощник и заместитель шефа. www.unipage.net Помимо приготовления сложных блюд, отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику кухни. www.unipage.net Контролирует, при необходимости, помогает другим поварам. www.unipage.net В крупных ресторанах и кафе может быть несколько су-шефов. www.unipage.net
- Chef de Partie — повар, который, как правило, имеет конкретную специализацию (приготовление соусов, мясных блюд, гриля или супов). www.unipage.net В небольших заведениях может быть всего один chef de partie, обладающий достаточной квалификацией для приготовления всех основных блюд меню. www.unipage.net Крупные рестораны нанимают несколько человек, каждый из которых отвечает за своё направление. www.unipage.net
- Expeditor, Aboyeur — разносчик готовых блюд. www.unipage.net Эта специализация подразумевает доставку заказанных блюд из кухни клиенту. www.unipage.net В обязанности разносчика может входить финальное украшение и сервировка заказа. www.unipage.net