Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Чем отличается европейская классификация поваров от российской?
Вопрос для Нейро
17 мая
Чем отличается европейская классификация поваров от российской?
Нейро
На основе 5 источников

Европейская классификация поваров отличается от российской более подробным разделением обязанностей. 2

В России в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником РФ в профессии повара выделяется 6 разрядов: 1

  1. 1-й и 2-й разряд — начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажёрам. 1 Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов. 1
  2. 3-й разряд — предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. 1 Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды. 1
  3. 4-й разряд — повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд. 1 Самостоятельно готовит блюда средней сложности — салаты, супы, основные блюда из мяса и рыбы, выпечку и закуски. 1
  4. 5-й разряд — предполагает высокую квалификацию повара. 1 Помимо приготовления всех категорий блюд, занимается планированием продуктового запаса, делает заявки, составляет меню заведения. 1
  5. 6-й разряд — категория, которая присваивается только поварам с профессиональным образованием. 1 Специалист должен уметь готовить любые блюда, требующие высокой квалификации, знать особенности и рецепты кухонь разных стран мира. 1

В Европе есть следующие должности: 1

  • Executive chef — начальник производства, человек, отвечающий за все процессы, которые происходят на «кухне». 1 В обязанности специалиста входят такие задачи как составление меню, заказ оборудования, подбор персонала, ведение бюджета. 1 Это управленческая должность, которая не предполагает непосредственного участия в приготовлении блюд. 1
  • Chef de Cuisine — шеф-повар, отвечающий за приготовление всех блюд на производстве, разработку меню и специальных предложений. 1 У шеф-повара есть несколько особых блюд, которые он готовит сам, остальное меню готовят остальные работники кухни, под его руководством. 1
  • Sous-chef de Cuisine — су-шеф, основной помощник и заместитель шефа. 1 Помимо приготовления сложных блюд, отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику кухни. 1 Контролирует, при необходимости, помогает другим поварам. 1 В крупных ресторанах и кафе может быть несколько су-шефов. 1
  • Chef de Partie — повар, который, как правило, имеет конкретную специализацию (приготовление соусов, мясных блюд, гриля или супов). 1 В небольших заведениях может быть всего один chef de partie, обладающий достаточной квалификацией для приготовления всех основных блюд меню. 1 Крупные рестораны нанимают несколько человек, каждый из которых отвечает за своё направление. 1
  • Expeditor, Aboyeur — разносчик готовых блюд. 1 Эта специализация подразумевает доставку заказанных блюд из кухни клиенту. 1 В обязанности разносчика может входить финальное украшение и сервировка заказа. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)