Естественная ароматизация кофе отличается от искусственной тем, что при естественной ароматизации используются натуральные компоненты, а при искусственной — искусственные. 15
Натуральные ароматизаторы (экстракты и пряности) сохраняют природный вкус кофе. 5 Они являются результатом химических процессов, которые происходят в зерне на разных стадиях обработки: выращивание, сбор, обработка, обжарка и заваривание. 1 Например, фруктовые или цветочные ноты могут быть характерны для кофе, выращенного в высокогорных районах с определёнными климатическими условиями. 1
Искусственные ароматизаторы позволяют создавать необычные вкусы. 5 Их добавляют на этапе обработки или обжарки. 1 Как правило, такие ароматизаторы дают однотипный или плоский вкус, который ощущается сразу и не меняется с течением времени. 1
Ещё несколько отличий: