Эльзасский шукрут — это традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты. 2 Как правило, под термином «шукрут» понимают не просто квашеную капусту, а в сопровождении какого-либо гарнира — мяса, колбасных изделий или картофеля. 2
Отличие эльзасского шукрута от классического французского заключается в том, что в эльзасском варианте капуста играет не единственную роль. 1 Помимо неё, в блюде используются свиные рулька и грудинка, бекон и ветчина, всевозможные сосиски и колбасы, часто ещё и картофель или клёцки. 1 Также в эльзасский шукрут могут добавляться другие ингредиенты, например кусочки мяса гусей или рыбы. 2
Классический французский шукрут готовят из варёной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже варёного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно. 5