Эль, лагер и ламбик — разные виды пива, которые отличаются по способу приготовления и вкусу.
Эль готовят методом верхового брожения, когда дрожжи оседают на поверхности. 1 Процесс происходит при высоких температурах, обычно в пределах 15–22 градусов. 1 Для элей характерен сильно выраженный горький вкус из-за использования большого количества хмеля при приготовлении. 2 Напиток более тёмный и крепкий, чем лагер. 2
Лагер делают с помощью дрожжей низового брожения, которые во время приготовления скапливаются на дне ёмкости. 12 Лагеры обычно светло-жёлтого цвета, но встречаются и тёмные сорта. 2 Напиток имеет нежную лёгкую горечь из-за использования малого количества хмеля. 2 У лагера хороший освежающий вкус и мягкий аромат. 1
Ламбик — пиво спонтанного брожения, для его производства не нужны дрожжи. 3 Напиток получают при самопроизвольном брожении, которое вызывают микроорганизмы, оставшиеся на стенках деревянных бочек. 3 Ламбик родом из Бельгии, у него характерные фруктовые, кислые и ферментированные ноты, а также уникальные винные и древесные. 1 Эксперты не решили, относить ламбик к отдельному типу пива или это стиль эля. 1