Еда и напитки, разогретые традиционным способом и в микроволновой печи, отличаются по некоторым параметрам. 19
При традиционном разогреве сухое тепло воздействует на внешнюю поверхность пищи, готовя её снаружи изнутри. 1 Например, в духовке блюдо обдаёт тёплый воздух, что позволяет еде равномерно прогреться со всех сторон. 10
В микроволновой печи нагрев происходит за счёт воды, которая есть практически в любой пище. 4 Микроволны воздействуют на молекулы влаги, заставляя их вибрировать. 4 От этого движения выделяется тепло, которое и согревает блюдо. 4
Вкус и текстура еды, разогретой в микроволновой печи, могут отличаться. 19 Пища с высоким содержанием воды, приготовленная в микроволновой печи, имеет тот же вкус, что и после варки. 1 Если же разогревать в микроволновой печи пищу с меньшим содержанием воды, то небольшое количество влаги, которое в ней изначально было, испаряется, делая пищу сухой и ломкой. 1
При этом есть и преимущества: приготовление в микроволновой печи может помочь сохранить больше питательных веществ в пище по сравнению с традиционными методами приготовления, так как процесс нагревания происходит быстрее, и нутриенты, включая витамины, разрушаются медленнее. 58