Дюксель отличается от других грибных паст тем, что при его приготовлении грибы выжимают. 3 Это делается либо прессом, либо через ткань, и позволяет сделать дюксельскую смесь максимально ароматной. 3
Также для дюкселя используют только три основных ингредиента: грибы, лук-шалот и сливочное масло. 4 Обязательная приправа — соль, а возможные, но не обязательные — молотый перец, мускат, сахар, петрушка, эстрагон, орегано, тимьян, лимонный сок, коньяк, мадера. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что дюксель лепкий и идеально держит форму. 3 Он может служить заправкой для супов, основой для соусов, начинкой для пирожков, фаршем для запечённых овощей или самостоятельной закуской, например, с поджаренным багетом. 4