Дрожжевое тесто из сухих дрожжей и из свежих дрожжей имеет некоторые отличия. 25
Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей, которые стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. 5 Перед использованием их нужно развести отдельно в жидкости (молоко, вода), и только после появления пузырьков можно начинать делать тесто. 2
Свежие или прессованные дрожжи — влажный продукт, который содержит живые клетки дрожжей. 5 У них более короткий срок хранения, держать их нужно в холодильнике. 5 Перед использованием такие дрожжи нужно растворить в тёплой воде (30–35 °С) без соли. 7
Тесто из свежих дрожжей получается более мягким и воздушным, подходит быстрее. 24 Тесто из сухих дрожжей обычно более упругое. 2
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, пропорция замены — примерно 1 к 3. 7 Однако тесто, замешанное на сухих дрожжах, подходит несколько медленнее того, что замешивается на свежих. 7