Домашняя сванская соль и магазинная могут отличаться составом ингредиентов и пропорциями. 10
В домашней сванской соли по классическому рецепту обязательно присутствуют соль, чеснок, красный перец, кориандр, сушёные лепестки бархатцев (имеретинский шафран), голубой пажитник и гицрули (дикий тмин). 13 В некоторых регионах Сванетии в соль кладут и другие травы: петрушку, укроп, майоран, чабер, фенхель и даже чёрный перец. 1
В магазинной сванской соли при массовом производстве гицрули заменяют обыкновенным тмином, вкус которого лишь немногим отличается от дикого. 1 Также в магазине можно встретить желтовато-оранжевый микс, это значит, что в смеси слишком много бархатцев и они могут перебивать вкус остальных специй. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что домашняя сванская соль обычно более аутентична по составу, так как включает редкие ингредиенты, а при массовом производстве их заменяют более доступными компонентами.