Основные отличия домашнего айрана от магазинного:
- Внешний вид. 1 В домашнем айране на поверхности банки будет корочка из сквашенных сливок. 1 В магазинном, изготовленном термостатным способом, молочный жир равномерно распределён во всей массе продукта. 1
- Состав. 3 Традиционный айран у оседлых народов — это холодный напиток с водой и льдом, при этом воды в нём содержится не больше 30%. 3 Магазинный айран более жидкий, вода составляет примерно 94–95% от его общей массы. 3
- Срок хранения. 1 Магазинный айран сохраняет полезные свойства в течение суток после вскрытия банки. 1 Домашний айран может храниться в холоде до трёх месяцев, причём в качестве консерванта выступает обычная соль. 1
Выбор между домашним и магазинным айраном зависит от личных предпочтений и привычек. 1