Дикий рис технически не является рисом, это трава из рода Zizania, которая растёт в таких же условиях, как и рис. 5
Некоторые отличия дикого риса от настоящего:
- Происхождение: дикий рис произрастает в районе Великих озёр, на границе США и Канады, собирается преимущественно вручную. 3 Настоящий рис выращивают на рисовых полях, а собранное зерно обрабатывают, в том числе пропаривают, сушат и обжаривают. 1
- Цвет: натуральный дикий рис имеет мягкий серовато-коричневый цвет, а зерна пестрого цвета. 1 Настоящий рис обычно тёмный, глянцевый. 1
- Вкус: натуральный дикий рис нежный, с тонким ароматом и характерным вкусом. 1 Настоящий рис более жевательный и довольно нейтральный. 1
- Время приготовления: на приготовление настоящего дикого риса уходит 15–20 минут, в то время как на приготовление настоящего риса — от 45 минут до часа. 1
- Стоимость: настоящий дикий рис, собранный вручную, может стоить очень дорого. 1 Настоящий рис, выращенный на рисовых полях, стоит примерно вдвое дешевле, его часто смешивают с другими видами риса, чтобы сделать его ещё более доступным. 1