Декофеинизированный кофе (декаф) отличается от обычного кофе тем, что из него удаляют большую часть кофеина. 4 Его получают из зелёных кофейных зёрен путём специальной обработки. 4
Ещё одно отличие — вкусовые нюансы. 4 При декофеинизации зёрна теряют значительную часть химических соединений, которые придают готовому напитку характерный вкус и запах. 4 Поэтому декаф всегда менее ароматный и вкусный, чем обычный кофе. 1
При этом декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток. 6
Из-за специфичности метода получения декафа его обжарка отличается от традиционной термической обработки: зёрна без кофеина более пористые, обжаривать их следует с осторожностью — они начинают темнеть намного раньше. 7