Дагестанский чай и классический чай из Индии отличаются по составу и способу производства.
Дагестанский чай — травяной, его делают из дикорастущих растений, собранных в высокогорных районах Дагестана. 13 То, из каких трав будет состоять напиток, зависит от местности. 4 Например, можно попробовать чай с горной мятой, чабрецом, зверобоем и тмином. 4
Классический чай из Индии — это элитные сорта, такие как ассам, дарджилинг, нилгири. 2 Единственный крупнолистовой — дарджилинг, остальные представлены в измельчённом виде. 2 Более 80% выработки приходится на гранулированные сорта чая, так как индийские чайные компании массово переходят на механизированную срезку листьев. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что дагестанский чай — это травяной напиток, а классический чай из Индии — это элитные сорта с определёнными характеристиками вкуса и аромата.