Некоторые отличия технологии производства чеддера и швейцарского сыра:
- Сырьё. Для чеддера берут цельное коровье молоко с высоким процентом содержания жира. milk-west.ru Для швейцарского сыра используют молоко высокого качества, часто сырое. www.edka.ru {9-host}
- Процесс свёртывания. При производстве чеддера молоко пастеризуют, а затем сквашивают при помощи кисломолочных бактерий и превращают в плотную желеобразную массу за счёт сычужного фермента. cheese-lab.ru После этого сгусток нарезают на небольшие кубики, периодически переворачивая сырную массу, чтобы удалить излишки сыворотки. cheese-lab.ru
- Чеддеризация. Перед формованием сырную массу чеддера подвергают чеддеризации (брожению). www.edka.ru {7-host} В результате сырная масса становится тягучей, мягкой и начинает расслаиваться на тонкие, листообразные слои. {7-host}
- Созревание. Чеддер созревает от 3 до 18 месяцев в специальных камерах, где строго следят за температурой и влажностью воздуха. {7-host} Швейцарский сыр в зависимости от сорта созревает от нескольких дней до месяцев или лет. aboutswiss.ch {6-host}
Таким образом, технология производства чеддера включает специфичный этап чеддеризации, в то время как для швейцарского сыра характерны другие этапы, например, солевая ванна и контроль качества. {6-host} {9-host}