Чечил отличается от других видов волокнистых сыров, например сулугуни, тем, что расслаивается на тонкие нити. vc.ru
Чечил — фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр армянского происхождения. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Он занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами. ru.wikipedia.org
Некоторые другие особенности чечила:
- Форма: из вытянутых сырных нитей формируют тугой жгут и плетут косичку. fishmany.ru Бывает сыр и в более простых интерпретациях — в виде соломки или скрученный в клубок. fishmany.ru
- Вкус: острый кисломолочный, солёность — умеренная (4–8% поваренной соли). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Состав: массовая доля жира в сухом веществе — до 10%, влажность — не более 60%. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Процесс созревания: в отличие от большинства сычужных сыров, в которых процессы созревания протекают длительный срок, при созревании чечила наибольшее количество микроорганизмов отмечается в суточном возрасте, после чего их количество и активность быстро снижается. ru.wikipedia.org