Цельная овсянка — это цельные зёрна овса, которые практически не подвергались термической обработке. 4 Их очищают от твёрдой оболочки, шлифуют, иногда обрабатывают паром и получают крупу. 1
Обработанная овсянка — это овсяные хлопья, которые получают из цельных зёрен путём сушки, очистки от шелухи, шлифования, пропаривания, а затем расплющивания в тонкие лепестки и иногда дополнительной прокалки. 1
Основные отличия:
- Время приготовления. 1 Цельную овсянку варят дольше всего — порядка 40–50 минут. 1 Овсяные хлопья готовятся быстрее — всего за 15–20 минут. 1
- Вкус и текстура. 1 Варёная цельная овсянка сохраняет плотную структуру и насыщенный орехово-травянистый вкус. 1 Овсяные хлопья более нейтральны и после варки становятся мягче крупы. 1
- Пищевая ценность. 1 Чем меньше овёс подвергается обработке при производстве, тем больше в нём содержится клетчатки. 1 Так, в 100 г цельной овсянки примерно 10 г пищевых волокон, а в хлопьях «Экстра» — всего около 3 г. 1