Букет гарни и прованские травы отличаются составом и способом приготовления.
Букет гарни — это перевязанный ниткой букетик из душистых трав и лавровых листьев. 1 В базовый состав входят веточка тимьяна, три веточки петрушки и пара лавровых листьев. 1 По желанию в букет могут добавить стебли базилика, эстрагона, кервеля, чабера, шалфея или розмарина. 1
Прованские травы — это смесь пряных трав, типичных для французского региона Прованс. 1 В состав входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, чабер, душица и майоран. 1
Ещё одно отличие — в способе приготовления: букет гарни используют для ароматизации супов и бульонов, а прованские травы добавляют в начале приготовления блюда. 2
Таким образом, букет гарни больше подходит для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки, а прованские травы — для блюд, которые готовят в начале приготовления.