Бозартма отличается от других азербайджанских мясных супов, например бозбаша, некоторыми особенностями приготовления и ингредиентами. 5
Бозартма — густой суп, основу которого составляет либо жирная баранина, либо птица. 2 Обязательный ингредиент — лук. 2 Из-за обилия овощей густой бульон бозартмы можно принять за соус с кусочками мяса. 4
Бозбаш — заправочный суп на основе бульона из баранины. 5 От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами: турецким горохом (нут, нохут) и каштанами (последние допускается заменять картофелем). 5 Ещё одна характерная особенность — дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины. 5
Кроме того, в бозартме обычно меньше жидкости, поэтому суп уваривают до состояния крайней густоты. 2