Возможно, имелись в виду различия между болгарским таратором и, например, испанским гаспачо, украинским холодным борщом, белорусским холодником или русской окрошкой. 14
Таратор — традиционный болгарский холодный суп, который готовят на кислом молоке. 14 В его состав входят огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло, вода, соль и специи. 23 В некоторых районах Болгарии в таратор добавляют редис. 2
В других национальных версиях холодных супов могут быть свои особенности:
Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Албании, Македонии. 24 В разных странах есть свои вариации блюда: так, в Турции таратор подают в качестве закуски, а в Албании обычно не используют орехи, укроп и воду. 23 В Греции таратор известен под названием цацики и подаётся в виде соуса, при этом в него добавляют лимон и мяту. 4