Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается бочковый посол от чанового?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

Чем отличается бочковый посол от чанового?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бочковый и чановый посолы отличаются тарой, в которой происходит засолка рыбы, и некоторыми технологическими приёмами. spravochnick.ru zabai.ru

Чановый посол предполагает использование больших ёмкостей (чанов) вместимостью до 15 т. zabai.ru Рыбу обваливают в соли и укладывают рядами в чан, пересыпая солью каждый ряд. zabai.ru Из-за больших объёмов ёмкости и неравномерного распределения соли по всему объёму рыба в чане слеживается, её необходимо разрыхлять, перекачивать тузлук из нижних рядов в верхний. zabai.ru

Бочковый посол проводят в бочках ёмкостью 100–150 л. www.mintorgmuseum.ru На дно бочки насыпают немного соли или наливают на высоту в 10–15 см насыщенный рассол. www.mintorgmuseum.ru Сельдь или мелкие сельдевые обваливают в соли и укладывают рядами, брюшками вверх (сельди) или насыпью (хамса, килька и другая мелкая рыба) до заполнения бочки. www.mintorgmuseum.ru Заполненную бочку, не закупоривая, оставляют на 12–48 часов, в зависимости от размеров рыбы, крупную выдерживают дольше. www.mintorgmuseum.ru

Таким образом, бочковый посол подходит для посола сельдевых, анчоусовых и лососевых рыб, а чановый — для разных видов рыбы, но с учётом того, что из-за больших объёмов ёмкости и неравномерного распределения соли по всему объёму рыба просаливается неравномерно и происходит сильное сдавливание, что снижает качество готовой продукции. spravochnick.ru zabai.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)