Текстура теста у бездрожжевого и дрожжевого пирогов отличается. 14
Бездрожжевое тесто более плотное и рассыпчатое, менее пористое. 4 Обычно в его состав кладут больше масла, которое при растапливании создаёт хрустящую нежную структуру, а слоистость достигается за счёт горячих паров тающего масла. 1
Дрожжевое тесто мягкое, пористое, хорошо подходит, так как в нём происходит процесс брожения. 4 Ему не нужно столько масла, чтобы получилась слоистая структура, поэтому оно более сухое и пышное. 1
Таким образом, бездрожжевое тесто подходит для выпечки, которая должна быть особенно нежной и рассыпчатой, а дрожжевое — для изделий, требующих мягкости и воздушности, например, воздушных круассанов, нежных булочек, хачапури. 13