Основное отличие белого чая от зелёного заключается в степени ферментации (окисления). 47
Белый чай ферментирован на 5–7%. 4 Чтобы остановить процесс ферментации, листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. 1 На производство белого чая идут только самые нежные, ещё не до конца распустившиеся, первые листочки. 1 Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. 1
Зелёный чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зелёный цвет, даже когда заварен. 4 Для приготовления зелёного чая листья собирают в течение четырёх часов и сразу же подвергают термической обработке — обжаривают или пропаривают. 1
Таким образом, белый чай сохраняет натуральность чайного листа и называется белым из-за белого налёта ворсинок на листовой пластине, в то время как зелёный чай подвергается минимальной обработке и сохраняет зелёный цвет благодаря отсутствию ферментации. 710