Некоторые отличия белорусского свекольника от классического русского:
- Приготовление свёклы. dzen.ru В белорусском варианте свёклу предварительно отваривают и добавляют в суп уже сваренной. dzen.ru Часто её варят прямо в кожуре, чтобы по максимуму сохранить содержащиеся в ней вещества. dzen.ru
- Использование берёзового сока. povar.ru Он придаёт своеобразный оттенок холоднику и богат витаминами. povar.ru
- Наличие картофеля. ok.ru В белорусский свекольник часто добавляют отварной молодой картофель, который подают на гарнир. ok.ru
Кроме того, вместо свекольного отвара в белорусском варианте используют квас с мелко натёртым хреном. efspb.ru
Ещё одно отличие — подача: белорусский свекольник обязательно подают холодным и заправляют сметаной. efspb.ru