Белорусский холодник, как и другие разновидности холодных супов, имеет свои особенности, например:
- Основа: в Беларуси популярен вариант на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. 1 Иногда вместо свёклы используют щавелевый отвар. 1
- Основа для приготовления: холодник могут готовить на сыворотке, кислом квасе, берёзовом, кленовом или хлебном квасе, свекольном отваре, рассоле. 2
- Добавки: в холодник иногда добавляют измельчённое мясо, рыбу или крабовые шейки. 2
- Подача: чтобы суп не успевал теплеть за время застолья, в него могут добавлять кусочки льда. 2
При этом термин «холодник» может относиться и к другим холодным супам, например, на основе томатов или огурцов. 1