Бельгийский рецепт мидий в сливочно-сырном соусе отличается от классического использованием соуса «Блю чиз» с сыром с голубой плесенью. 14
В классическом рецепте мидии тушат с белым вином, а затем добавляют сливки и сыр. 45 В бельгийском варианте мидии сначала помещают в кипящее белое вино, а через несколько минут, при следующем закипании, добавляют сухой тимьян, по желанию рубленый чеснок и вливают сливки. 4 В начале следующего закипания добавляют раскрошенный сыр с голубой плесенью, убавляют огонь до минимума, перемешивают и тушат пару минут при помешивании. 4
Таким образом, основное отличие заключается в использовании конкретного ингредиента для соуса: в классическом рецепте это белое вино, а в бельгийском — сыр «Блю чиз». 45