Некоторые отличия белой, зелёной и фиолетовой спаржи по питательному составу:
- Белая спаржа: в составе — витамины группы В, витамины А, С, Е, калий, кальций и фосфор. 3 В побегах белой спаржи больше сахара и липидов, поэтому по калорийности она превышает зелёную. 2
- Зелёная спаржа: содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, селен, калий, фосфор, магний, ниацин, железо, медь и марганец. 3 В зелёной спарже больше всего кремния: три суточные нормы в 100 г. 4
- Фиолетовая спаржа: для неё характерны витамины группы В, витамины А, С, PP, кальций, калий, железо и янтарная кислота. 3
Некоторые отличия по вкусовым качествам:
- Белая спаржа: более нежная по вкусу и мягче. 3 В побегах белой спаржи есть пикантная горчинка. 4
- Зелёная спаржа: отличается более насыщенным вкусом. 2 Вкус зелёной спаржи немного травянистый. 5
- Фиолетовая спаржа: слаще зелёной и белой за счёт высокого содержания в ней полисахаридов. 4 Вкус фиолетовой спаржи немного ореховее. 5
Цвет спаржи зависит не от сорта, а от нюансов выращивания. 4