Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается белая патока от черной мелассы?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 октября

Чем отличается белая патока от черной мелассы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Белая патока и чёрная меласса отличаются по происхождению и способу получения.

Белая патока (крахмальная) — продукт неполного гидролиза крахмала, обычно картофельного или кукурузного. www.sobaka.ru ru.wikipedia.org

Чёрная меласса (свёкло-сахарная) — побочный продукт производства сахара из свёклы или тростника. www.sobaka.ru ru.wikipedia.org

Некоторые другие отличия:

  • Цвет и консистенция: светлая патока имеет самый светлый цвет и наименее вязкую консистенцию. www.atamanchemicals.com Чёрная меласса — сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. ru.wikipedia.org
  • Содержание сахара: в светлой патоке самое высокое содержание сахара. www.atamanchemicals.com Чёрная меласса содержит меньше сахара, но больше витаминов и минералов, так как более концентрированная. www.atamanchemicals.com
  • Вкус: светлая патока имеет мягкий вкус, чёрная меласса — глубокий, пряный, почти горький. www.atamanchemicals.com
  • Применение: светлую патоку используют в кондитерском производстве, в дрожжевом тесте для замедления черствения готовых изделий и увеличения мягкости. otvet.mail.ru Чёрную мелассу применяют в основном в производстве алкогольных напитков. hlebopechka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)