Бекон отличается от других солёных видов мяса, например ветчины, несколькими особенностями:
- Используемые части свиной туши. 12 Для бекона берут различные части, обычно грудинку или менее жирные отрубы спины. 1 Ветчина готовится из задней части свиньи, а специальный рассол для вяления ветчины содержит больше сахара, чем рассол для бекона. 12 Бекон по сравнению с ветчиной менее сладкий, хотя для аромата в нём могут использоваться такие ингредиенты, как коричневый сахар или кленовый сироп. 12
- Упаковка. 12 Бекон всегда хранится в сухой упаковке, в то время как другие виды солёной свинины могут храниться в рассоле. 12
- Структура. 5 В беконе мясо и жир чередуются в тонких слоях, обычно примерно с интервалом в 1,5 см. 5 У ветчины слои могут быть толще, около 2 см, что делает её более плотной и менее жирной. 5
- Отсутствие костей. 5 Бекон всегда абсолютно бескостный, что делает его удобным в использовании и приготовлении. 5 Ветчина может содержать хрящики или даже кости, что добавляет дополнительные текстурные элементы и может потребовать дополнительной обработки при приготовлении. 5