Баварский салат отличается от других немецких салатов тем, что варёный картофель поливают горячим овощным или мясным бульоном. 1 Бульон придаёт блюду аромат, и салат подаётся тёплым, не охлаждаясь. 1
Также в баварском рецепте картофельного салата сало (шпиг) обжаривают вместе с луком и кладут в блюдо шкварки, а соус делают с добавлением мясного бульона. 3
Ещё одна особенность баварского салата — определённая нарезка продуктов, которая влияет на вкус блюда. 4 Например, огурцы для салата нужно нарезать очень мелко, а если при нарезке огурцов появится рассол, то его бережно сохраняют и добавляют к картофелю. 4
Кроме того, известны и другие варианты немецких салатов, например, швабский, баденский, франконский и гессенский. 5