Балык и рыба холодного копчения отличаются по способу приготовления и виду продукта.
Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород, например осетровых или лососёвых. 1 Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. 1
Рыба холодного копчения относится к категории деликатесов. 3 Благодаря длительной обработке сырьё теряет большую часть влаги, за счёт чего увеличивается срок годности до 2 недель и более. 3 Вкус деликатеса более солёный, ярко выраженный, консистенция мякоти плотная, не рыхлая. 3
Таким образом, балык — это конкретный вид продукта, а рыба холодного копчения — более общее понятие, включающее в себя разные способы приготовления и характеристики готового изделия.