Возможно, имелись в виду различия между выпечкой из теста фило, характерной для балканской и восточной кухонь.
Для балканской кухни типично использование тонкого (обычно менее 1 мм) пресного вытяжного теста фило, из которого готовят, например, баклаву, бурек, гибаницу, тиропиту. 2 Такие блюда не обязательно должны быть сладкими: в состав начинки может входить мясо, морепродукты, овощи. 2 Часто изделия из фило подаются как закуски. 2
Для восточной кухни также характерно использование теста фило, например, для приготовления пахлавы. 35 Изначально турецкая пахлава готовилась из толстого хлебоподобного теста, но греки усовершенствовали рецепт, начав использовать тонкие листы фило. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для балканской кухни характерны блюда с определёнными начинками и способом приготовления, а для восточной — использование конкретного вида теста.