Балканская кулинарная традиция, хотя и находится под влиянием турецкой, имеет некоторые отличия.
Некоторые особенности балканской кухни:
- Преобладание мясных блюд. aif.ru В балканской кухне в большом почёте свинина, затем ягнятина, а потом телятина и говядина. aif.ru
- Использование определённых приправ. aif.ru В балканских странах используют паприку, чёрный, белый и красный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок. aif.ru В Турции, которая частично навязала свои кулинарные правила, в большом почёте специи. aif.ru
- Разнообразие молочных продуктов. dzen.ru В балканской кухне есть разнообразные сыры и кисломолочные продукты, например рассольный сыр сирене, полутвёрдый кашкавал, болгарский йогурт. dzen.ru В Турции также сильна традиция приготовления разнообразных молочных продуктов. dzen.ru
- Специфика десертов. ru.ruwiki.ru В балканской кухне есть запечённые десерты на фруктово-ореховой основе, например пахлава, туфахия. ru.ruwiki.ru
При этом некоторые блюда имеют тюркские корни и выделяются на общем фоне своим звучанием. aif.ru Например, баклава, бурек, чорба и кюфте. aif.ru
Балканская кухня — микс кулинарных традиций нескольких стран, и часто в разных странах отличие заключено только в названиях блюд. aif.ru innaklimenko.livejournal.com