Некоторые отличия балканской и традиционной болгарской кухни при приготовлении фаршированного перца:
  - В балканской кухне перец заправляют смесью мясного фарша, специй, зелени и риса, которые медленно тушатся в слегка пряном бульоне.                                                                          www.mashed.com                       В большинстве случаев блюдо подают с большим количеством сливочного картофельного пюре и ложкой ароматного бульона.                                                                          www.mashed.com                       Также распространены вегетарианские варианты.                                                                          www.mashed.com                      
  - В традиционной болгарской кухне перцы вырезают, очищают от семян и нарезают на полоски.                                                                          dzen.ru                       Затем их наполняют фаршем и аккуратно складывают в форму для запекания.                                                                          dzen.ru                       Блюдо приправляют специями и запекают в духовке до готовности.                                                                          dzen.ru                      
  
 Таким образом, в балканской кухне акцент делается на процессе тушения, а в болгарской — на запекании в духовке.