Балканская чорба и турецкая версия этого супа отличаются по составу и способу приготовления. 18
Балканская чорба обычно готовится на бульоне из мяса (говядина, баранина, птица), овощей (лук, морковь, картофель, капуста) и разнообразных специй. 8 В зависимости от региона и конкретного рецепта, в чорбу могут добавляться фасоль, чечевица, рис, различные травы, кислая капуста, помидоры, свёкла и многое другое. 8 В некоторых вариантах используются кисломолочные продукты, придающие супу кислый или слегка острый вкус. 8
Турецкая чорба готовится из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. 7 В неё добавляют больше острых приправ и листочки мяты. 1 В конце суп перебивают в пюре. 7