В разных странах Востока существуют свои варианты блюда «баба гануш» (бабагануш). 34 Некоторые отличия:
- В Армении блюдо называют «мутабал». 1 Основные ингредиенты: баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук. 1 Часто добавляют тмин. 1
- В Грузии вариант «баба гануш» называется «бадриджанис хизилала». 1 В него кладут зёрна и сок граната, кинзу, грецкие орехи и местные специи. 1
- В Румынии подобное блюдо известно как «salată de vinete». 1 В нём нет тахини, а состав: мелко нарезанные жареные баклажаны, лук, подсолнечное масло, соль и, по желанию, майонез. 1
- В Сирии «баба гануш» часто смешивают с овечьим сыром. 12
- В Израиле блюдо называют «хацилим». 34 В качестве заправки используют майонез. 3
- В Египте в «баба гануш» кладут зиру, оливковое масло и посыпают жгучим перцем. 4
- В Иордании принято готовить «баба гануш» вручную, без использования блендера, и с сохранением структуры продуктов. 3
При этом основные ингредиенты «баба гануш» обычно одни и те же: баклажаны, тахини, чеснок, лимон. 1