Некоторые отличия азиатской техники приготовления десертов от европейской:
- Эстетика оформления. 1 Азиатские десерты часто имеют сюжетные линии, выполнены в прозрачных фруктовых желе и готовятся преимущественно как дополнительное угощение к напиткам из зелёного чая. 1
- Состав ингредиентов. 2 В азиатской кухне для десертов используют натуральные компоненты, например, аналог агар-агара из местных водорослей для желе и пастилок, а также муку с высоким и низким содержанием клейковины. 13
- Технология приготовления теста. 34 Например, в японском бисквите Кастелла для насыщения теста пузырьками воздуха не используют разрыхлитель, а тесто тщательно взбивают миксером. 34 Также в Кастелле добавляют больше сахара и три вида: белый, мизуаме и мёд. 34
Кроме того, для классических европейских бисквитов используют муку с низким содержанием клейковины, а для Кастеллы — как «слабую», так и «сильную», а также их сочетание в разных пропорциях. 4