Азербайджанский пити и узбекская шурпа отличаются техникой приготовления и ингредиентами:
- Пити — азербайджанский национальный суп из баранины, который готовят в глиняной закрытой посуде на углях. ru.wikipedia.org dzen.ru Традиционный рецепт предполагает добавление каштанов, нута, чеснока, репчатого лука и специй, шафрана и курдючного жира. dzen.ru Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, нут — горохом, а баранину — говядиной. dzen.ru
- Шурпа — узбекский мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. dzen.ru В шурпу кладут 4–5 пряностей: красный и чёрный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. dzen.ru Иногда используют куркуму. dzen.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что пити запекают в горшочках, а шурпу варят в казане или кастрюле. {6-host}