Азербайджанский кутаб отличается от других видов лепёшек, например, формой и способом приготовления.
Кутаб — плоский пирожок в форме полумесяца. 1 Он напоминает хычины и чебуреки. 1
Некоторые особенности приготовления кутаба:
- Тесто готовят из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука. 1 Иногда в тесто добавляют масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими. 1
- Начинку для кутаба делают из мяса, сыра, тыквы или зелени. 1 В разные регионах Азербайджана существуют свои уникальные версии кутаба, например, в Джорате готовят вариант с мясом верблюда, а в Нахчыване — кутаб прямоугольной формы, который готовят в специальной глиняной печи. 5
- Приготовление происходит на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. 1 Перед подачей на стол лепёшки смазывают маслом. 2