Азербайджанская кята и армянская гата — это восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара либо сливочного масла и сахарной пудры. 1
Основное отличие заключается в рецептуре: в Армении в начинку обязательно добавляют ваниль или ванильный сахар, а также часто кладут изюм, орехи (миндаль или грецкие) и специи (корицу или кардамон). 2 В Азербайджане в начинку могут добавлять обжаренную муку и домашнее масло. 1
Ещё одно различие заключается в названии: в Азербайджане блюдо именуется кята, а в Армении — гата. 1
При этом в карабахском регионе армянские и азербайджанские семьи готовят по примерно одинаковому рецепту карабахскую кяту — круглый пирог с начинкой из масла и сахара. 1