Некоторые отличия аутентичной техники приготовления моти от современной:
- Использование ингредиентов. 15 Традиционно для моти применяют особый сорт клейкого риса «мотигомэ». 15 В современном варианте часто используют готовую рисовую муку «ситко» или «мотико», что упрощает процесс. 1
- Способ приготовления. 1 В аутентичной технике рис тщательно промывают, замачивают и готовят на пару, после чего толкут специальным деревянным молотом в ступе до получения однородной клейкой массы. 1 В современном варианте тесто для моти можно приготовить в микроволновке, на сковороде или в духовке. 1
- Начинка. 15 В классическом рецепте моти начиняли бобовой пастой, но сегодня начинка может быть любой — от фруктов до творожного сыра и шоколада. 5
При этом традиционная технология приготовления моти из клейкого риса осталась практически неизменной. 1