Аутентичная лазанья отличается от других видов лазаньи региональными особенностями приготовления. 35
В Эмилии-Романье и большей части Северной Италии лазанью готовят как из свежей, так и сушёной яичной пасты. 3 Внутрь кладут классический соус Болоньезе, сыр пармезан и соус бешамель. 3
Неаполитанская лазанья из Кампании готовится с неаполитанским рагу, фрикадельками, коровьей рикоттой, сырами проволоне и пекорино. 3 Листы пасты, используемые на юге, обычно сушат и иногда делают без яиц. 3
В Лигурии лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу. 5 В регионах Умбрия и Марке — с куриными или свиными потрохами. 5 На Сицилии — с баклажанами. 5 В горных областях мясо часто заменяют грибами. 5 В приморских городах лазанью иногда готовят с морепродуктами. 5
Таким образом, аутентичная лазанья отличается использованием местных продуктов и традиций приготовления в определённом регионе.