Ашлямфу по-каракольски отличается от традиционного рецепта некоторыми особенностями приготовления. 14
Одна из важных особенностей — добавление к заправке из уксуса жжёного сахара взамен виноградного уксуса или соевого соуса. 1 Также в этом варианте блюда к желеобразной крахмальной основе добавляют традиционную лапшу из муки, яиц или мяса и зелень. 9
Ещё одна особенность — способ приготовления острой заправки (лазы). 1 Её делают из чили либо другого жгучего перца, чеснока, подсолнечного масла и соли. 1 Чаще всего для лазы мелко нарубленные овощи помещают в металлическую миску, заливают раскалённым маслом и перемешивают, затем остужают. 1
Таким образом, традиционный рецепт ашлямфу может отличаться способом приготовления некоторых ингредиентов, например, способом обработки лапши (её могут вытягивать, как для лагмана, или нарезать) и составом соуса (в одном варианте сочетаются овощной и кисло-сладкий соусы, в другом — соус готовится с мясом). 1