Армянский мацун отличается от других видов ферментированных молочных продуктов, например, айрана, лабана или дхая, несколькими особенностями:
- Состав и ингредиенты. food.ru Для приготовления мацуна используют свежее молоко, например, коровье, козье или овечье. food.ru Иногда можно встретить мацун из молока буйволов или верблюдов. food.ru Некоторые рецепты предполагают смешивание различных видов молока. food.ru
- Технология приготовления. food.ru Мацун готовят с помощью особой закваски, в частности, ацидофильной палочки. food.ru
- Вкус. food.ru Мацун похож на натуральный греческий йогурт, кефир и простоквашу, но при этом вкус у него достаточно пикантный, немного резкий и даже островатый. food.ru
- Консистенция. food.ru Приготовленная по традиционному рецепту масса мацуна густая, по консистенции больше похожа на сметану. food.ru
При этом мацун — часть большой семьи ферментированных молочных продуктов, и у него есть аналоги в кухнях разных народов. syrover.ru