Вопросы к Поиску с Алисой
Армянский лаваш и узбекская лепёшка (патыр) отличаются, в частности, рецептом и способом приготовления. otvet.mail.ru www.bolshoyvopros.ru
Армянский лаваш — пресный, бездрожжевой хлеб, готовится из муки, воды и соли. dzen.ru daily.afisha.ru Тесто замешивается вручную, а затем разделяется на небольшие порции, которые раскатываются в тонкие лепёшки. dzen.ru Традиционно лаваш выпекается в печи «таныр» — печи, покрытой глиной и помещённой в землю. dzen.ru
Узбекская лепёшка — с небольшим количеством сдобы, в рецепт входит курдючное сало (или растительное масло). otvet.mail.ru www.bolshoyvopros.ru Традиционная лепёшка делается крупного размера, с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2–3 см. otvet.mail.ru Выпекается в тандыре, но существует и современный вариант — лепёшка меньше по весу и тоньше традиционной, выпекается в духовке. otvet.mail.ru
Таким образом, армянский лаваш характеризуется тонкими лепёшками, которые быстро высыхают и могут долго храниться, а узбекская лепёшка имеет более крупный размер и специфическую форму, а также особый способ приготовления.