Армянская выпечка и традиционная ближневосточная имеют свои особенности, которые отличаются по составу и технологиям приготовления.
Армянская выпечка включает, например, гату — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, назук — порционную сладость из пресного теста с мацони, барурик — сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку. 57
Традиционная ближневосточная выпечка включает, например, печенье маамуль с начинкой из финиковой пасты или орехов, для изготовления которого тесто замешивают из семолины — манки мельчайшего помола. 36
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и технологиях приготовления: для армянской выпечки характерны фрукты и орехи, а для традиционной ближневосточной — манная крупа и особые печатные формы для печенья 356.